FIND SOMETHING YOU LOVE AND DO IT FOREVER.

FIND SOMETHING YOU LOVE AND DO IT FOREVER.

Rezept: Gesunder Mini Chocolate Blueberry Cake. #backdichhappy.

In unserer Welt gibt es gefühlt nur zwei Kategorien von Kuchen.

1. Kuchen, die lecker schmecken, gesund sind aber absolut doof aussehen.
2. Kuchen, die fabelhaft aussehen, absolut ungesund sind und doof schmecken.

Bei Kuchen sind wir tatsächlich sehr anspruchsvoll. Gesund sollten sie sein. Und lecker. Fruchtig frisch und vollmundig schokoladig zugleich. Und nicht zu süß. Hübsch aussehen sollte ein Kuchen ganz unbedingt. Üppige Marzipan-Sahne-Buttercreme-Torten finden wir ganz grauenvoll. Bei unseren doch noch eher dem Anfängerniveau gleichenden Backkünsten gibt es in der Regel eher Kuchen, die sich der ersten Kategorie zuordnen lassen. Die der zweiten Kategorie backen dann die anderen.




Also waren wir seit langem auf der Jagd nach einem Kuchen, der hübsch aussieht, lecker schmeckt und noch dazu gesund ist. Und was sollen wir sagen? Wir glauben, wir haben ihn gefunden. Da wir für dunkle Schokolade grundsätzlich sterben könnten und Heidelbeeren absolut lieben, ist dieser kleine Kuchen hier annähernd perfekt für uns. Passt wieder super in die gesunde Küche und kann relativ frei von Reue genossen werden. Am besten schmeckt er, wenn er schon am Tag vorher zubereitet wird. Je "älter" er ist, desto saftiger und schmackhafter ist er. Wir backen mit großer Vorliebe Kuchen im Mini-Format. Weil sie einfach immer (auch wenn sie mal verunglücken) unfassbar süß aussehen. Sogar mit kleinen Macken. Und wir finden, dass der Schokoladenkuchen in Mini-Optik auch schon ein bisschen weihnachtlich aussieht. Fast wie ein Panettone, oder nicht? Also legen wir mal los.




Ihr braucht eine Mini-Springform mit etwa 12cm Durchmesser und höherem Rand. Wir verwenden diese hier. Das Rezept ist übrigens vom wundervollen Blog carrotsforclaire inspiriert.

Zutaten:

  • 90g Dinkelvollkornmehl
  • 90g gemahlene Mandeln
  • 1TL Weinstein-Backpulver
  • 1TL Bourbon-Vanille
  • 1TL Zimt
  • 4EL Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 1EL Kokosöl
  • 80ml Sojamilch
  • 10EL Agavendicksaft
  • 4 Eier
  • 25g Bitterschokolade (mind. 75% Kakaoanteil)
  • 2EL Kakaonibs
  • 125g Heidelbeeren

Die Springform mit Kokosöl ausfetten oder am besten den Boden mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Im Wasserbad die Schokolade und das Kokosöl schmelzen.

Die trockenen Zutaten (Mehl, Mandeln, Backpulver, Vanille, Zimt und Kakao) gut vermengen. Anschließend mit der Milch, der geschmolzenen Kokosöl-Schoko-Masse und dem Agavendicksaft verrühren. 

Die Eier trennen und die Eigelbe unter den Teig rühren. Die Kakaonibs unterheben. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und ebenfalls vorsichtig unter den Teig heben. 

Jetzt die Hälfte des Teiges in die Springform füllen. Anschließend die Heidelbeeren auf den Teig legen und mit dem restlichen Teig bedecken. 

Die Springform für 45 - 60 Minuten in den Ofen packen. Das Ergebnis wird perfekt, wenn bei der Stäbchenprobe noch kleine Krümel haften bleiben.




Könntet ihr eigentlich bei der Kombination von gold und grün derzeit auch ausflippen vor Begeisterung? Wir sind absolut und sowieso und von den Zehen bis in die Haarspitzen mit dem Greenery-Fieber infiziert. Derzeit ist unser Sofa mit samtig grünen Kissen ausgestattet, im Bad stehen dunkelgrüne Duftkerzen und der Tisch wird mit Leinenservietten in edlen Grüntönen gedeckt. Und Grünpflanzen brauchen wir auch sehr dringend. Die Leinenservietten bekommt ihr übrigens derzeit bei H&M Home. Der Rest darf dann gerne gold sein. Besteck, kleine Schalen, dezente Deko. Zweite Lieblingsfarbe - und das hätten wir uns vor einigen Monaten nicht mal in unseren schlimmsten Albträumen ausgemalt - ist ROSA. Eigentlich viel zu mädchenhaft und verspielt für uns und dennoch sind wir komplett verfallen. Die hübschen Leinenservietten gibt es natürlich auch in zartem Roséton. Es ist sogar schon so weit, dass Janina beim Schweden vor einem Stapel rosa Müslischüsseln wild auf und ab hopst und vor Begeisterung ein bisschen hysterisch wird. Und sie schließlich dann doch kauft. Ihr Freund findet die Schälchen "nicht schlimm, aber auch nicht schön." Nun ja. Männer.



Den Kuchen habe ich übrigens mittlerweile schon zum zweiten Mal gebacken. Gestern wurde er meiner kritischen Verwandtschaft vorgesetzt. Und keiner kam auf die Idee, dass der Kuchen sogar relativ gesund sein könnte. Test also bestanden.

Und da die allerliebste Duni die #backdichhappy Community ins Leben gerufen hat, freuen wir uns natürlich, uns mit unserem liebsten Mini-Schokoladenkuchen beteiligen zu dürfen. Und wünschen uns, dass ganz viele zauberhafte, ungewöhnliche, leckere und vielleicht auch gesunde Ideen zusammengetragen werden.

Wolkenweisse Grüße ♥


Dessertteller (Ikea).
Leinen-Serviette (H&M Home).
Besteck (House Doctor).
Marmor-Servierplatte (Madam Stoltz).
Tellerchen (Rituals).

Verlinkt mit dem sonntagsglück.

Keine Kommentare